Сезоны жизни

Жизненная продолжительность

Чрезвычайно увеличилась.

Двадцать лет, скорей всего, не треть,

А уже четверть - как посмотреть.


Смена циклов в жизни для меня -

Вроде череды времён года.

Весна в детстве: капелью звеня,

Расцветаем, как и природа.


К двадцати годам нашим лето приходит,

Плод жизни в соку, насладись, он созрел.

Безвозвратно уплыл детства пароходик,

Но нет печалей на молодой заре.


Золотая пора пролетит незаметно;

Не успел оглянуться - осень на дворе.

И уже не видишь существенным сам это -

То, от чего ещё недавно ты дурел.


Осень - это самое спокойное время.

Страсти улеглись, а здоровье пока в норме,

Но уже не тянет куролесить со всеми,

Заботясь о духовном и здоровом корме.


Осень жизни может и затянуться,

Тёплые деньки навещают нас снова,

Но молодые годы не вернутся,

К приходу зимы следует быть готовым.


Холода внезапно, как всегда, наступят,

Надо думать о здоровье, дне настоящем.

И даже если кто-то раньше жил скупо,

То мечты не задвинешь теперь в долгий ящик.


Не хочу про зиму, я её не люблю,

Хотя прекрасные моменты в ней случались.

Вспомнилось детство: как снеговика леплю,

А в каникулы возле ёлки просыпались.


Хвать с ветки мандарин или конфету -

И снова прячешься под одеяло.

Зимой припомню только радость эту,

Когда бабушка в гости зазывала.


Для меня осень уже давно наступила,

И сколько она продлится, я не знаю.

Хочу, чтобы дольше зима не приходила,

А пока пишу, читаю, ожидая...


Рецензии