Ожившая картина. проза

Такого со мной ещё не случалось.
У меня на даче есть картина, купленная уже давно.
Пейзаж вносит покой: гора, покрытая снегом, небольшой водопад, пробегающий через лес и впадающий в лесное озеро. А на берегу озера маленькая избушка, построенная из дерева, которая почти незаметна на фоне  леса.
Самая обычная картина.
Однако, недавно именно эта картина помогла мне. Дело было так…

Дома частного сектора, в основном, двухэтажные. Соседи все друг друга знают. Местность равнинная, неподалёку лес и водоём, так что воздух здесь свежий, чистый.
Вечернее солнце закатилось за горизонт, на небе засветился месяц, окружённый хороводом звёзд. Тишина, спокойствие.
Выпив перед сном чаю, я отправилась спать.
Сквозь тонкий тюль просматривались звёзды. Глядя на них,  уснула.
Неожиданно, среди ночи, проснулась, облитая холодной водой. Взвизгнув, вскочила, включила свет – кроме меня в комнате никого нет.
Стою, ошарашенная, пытаюсь понять -  что же происходит.
Тут мой взгляд устремился в окно – я увидела языки пламени, показавшиеся над соседским сараем. С криком «мама дорогая», я, накинув тёплый халат и пальто, побежала будить соседей. Вызвали пожарных, сами таскали вёдра, заливая горящий сарай. Хорошо, что ветра почти не было, и пожар не перекинулся на соседние постройки. Очаг возгорания быстро удалось ликвидировать.
Меня трясло от  ночного холода и переживаний. Пожарные уехали, а все соседи вернулись по своим домам, как и я.
Захотелось горячего чая. Поставила чайник на газ. Пока он закипал, я стала восстанавливать в памяти последние  события. Возник вопрос:
Кто облил меня водой?
Зайдя в спальню, стала всё осматривать. Действительно, в кровать мне было вылито не менее литра воды. Но откуда? И Кем? Ведь кроме меня в доме никого не было!
Пижама под халатом до сих пор была ещё мокрой. Я стояла, уставившись на свою постель. Затем мой взгляд скользнул вверх, по стене и остановился на картине.
«Да нет, не может быть!» - мысленно сказала я сама себе, но сама уже взбиралась на кровать, чтобы подтвердить или опровергнуть свою догадку. Коснулась рукой картины, медленно, ладонью, ощупывая каждый её сантиметр. Возле ведра, что стояло возле самой избушки, рука нащупала мокрое место.
Глаза мои округлились от удивления: «Неужели же из ведра, нарисованного на картине, меня окатили водой?» Я отрицательно замотала головой, не веря собственным умозаключениям.
« Но раньше ведь на картине не было никакого ведра!» - услужливо напомнила мне память.
В это время засвистел чайник. Я сходила на кухню его выключить. А когда вернулась, то, действительно, никакого ведра на картине уже не было, и ещё я уловила движение, будто только что захлопнулась дверь избушки. «Вот так чудеса!» - промелькнуло у меня в голове.
Знаю, что так не бывает. Но, всё-таки, постояв ещё минуту перед картиной, я громко произнесла: « спасибо за помощь! », а потом отправилась на кухню пить чай.
(фото автора)


Рецензии