***

Тайга в снегу зимой дремала,
ей месяц холодом светил,
седой мороз как покрывало,
свой белый полог притащил.
   На снег накиданный метелью,
   с сосны нападала хвоя,
   в берлоге спит медведь под елью,
   не видно и следов жилья.
Сполохи разыгрались в небе,
то зернами окинут ширь,
то разбиваются все в дребезг,
собою украшая мир.
   Или цветными полосами,
   как лентами начнут махать, 
   как буд-то, кто-то там крылами,
   сияньем севера играть.
А через день пурга приходит,
она в тайге шумит, поет
и сосны с ветром хороводят
и до весны тайга уснет.
   Таинственно лесные духи,
   выглядывают из чащеб,
   из-за листвины вековухи
   и, снова, прячутся в сугроб.
Мерцают звезды в чистом небе
и, успокоившись, пурга
взмахнув крылами, точно лебедь,
оставила свои снега.
   На кронах шапки белым пухом,
   на речке ледяной разрез,
   на солнце блещут перламутром,
   от ярких призрачных небес.
Стволы берез окинул иней,
мороз с седою бородой,
идет в тулупе темно-синем
и держит посох ледяной.
   Зверье попряталось по норам,
   а рябчики и глухари,
   по зарослям и темным бОрам,
   в сугробе прячутся внутри.
Куница вылезла из дома.
понюхав воздух ледяной.
стряхнула с веток снега комья
и снова юркнула домой.
   В норе тепло, мороз не страшен,
   высокий кедр надежный дом
   а день так светел и прекрасен.
   над белым устланным ковром.
        Любовь Трубкина


Рецензии