Чем пахнет детство

НОСТАЛЬГИЯ.
Чем пахнет детство? Хлебом с молоком
И маслом на дымящейся горбушке,
Натёртой солью, свежим чесночком,
Холодным лимонадом "Буратино" в кружке.
"Солдатский хлеб", вернее, карагач,
Его листочки, не помыв, жевали.
Батон и сайку, халу и калач
За обе щёки перед школой уплетали.
Чем пахнет детство? Дымом от костра,
И запечённой в нём до угольков картошкой,
И под гитару песней до утра
И загнанной на дерево от страха кошкой.
Подвалом, где играли в прятки мы,
Подъездом, давшим в холода приют,
Морозом лютым и сугробами зимы,
Спичинками, что в ручейках, как корабли, плывут.
Чем пахнет детство? Школой за углом.
Портфелем, мелом и скрипящей партой,
Забытым как обычно дневником
И политической на стенке картой.
Футболом и хоккеем дотемна,
Когда со счёта под конец сбивались.
Так пахла детства моего страна,
В которой взрослые нам только улыбались...


Рецензии