***
Ты слишком любила,
и слишком ему доверяла,
И даже сейчас
всё не можешь его позабыть…
А счастье, мелькнув,
ненадолго к другой убежало,
Что так ненасытно
желала Ивана* словить.
Но, впрочем, Елена
потратила много усилий,
Она не прекрасна,
и вскоре ему надоест…
Разбитое счастье
падёт придорожною пылью,
Таким для разлучниц
прописан их жизненный крест.
Как больно смотреть
на желанного сердцу мужчину,
Но радость свиданий
стирает безумную боль...
И, разум, что демоном
ввергнут насильно в пучину,
Добудет не раз
себе в пищу и сахар, и соль.
Мне видится Клара**,
ей столько от жизни досталось,
Но шла, невзирая на беды,
упрямо вперёд…
Хочу, чтоб почаще
Мариша в душе улыбалась,
И был бесконечным
звезды её яркий полёт!
Киев
* Иван Геннадьевич Ожогин (р. 1978, Ульяновск, РСФСР) – российский
актёр музыкального театра, певец, лауреат национальных театральных
премий «Золотая маска» и «Музыкальное сердце театра».
** Клара Жозефина Вик Шуман (р. 13.09.1819, Лейпциг – 20.05.1896,
Франкфурт-на-Майне) – немецкая пианистка, композитор и педагог.
Считается одной из самых выдающихся пианисток эпохи романтизма,
влиятельным учителем и композитором. Начиная с 1840 года – жена
и первая исполнительница сочинений Роберта Шумана. Также была
первой исполнительницей сочинений Иоганнеса Брамса. Её жизнь
была трагичной: четверо из восьми её детей и муж умерли раньше неё.
Муж и один из её сыновей закончили свою жизнь в сумасшедших домах.
До самой смерти Клара оставалась знаменитой пианисткой. Свой
последний концерт она дала 12 марта 1891 года в возрасте 71 года.
Согласно её желанию, она была похоронена в Бонне на Старом
кладбище рядом с мужем.
Свидетельство о публикации №122020804987