Век двадцать первый

«Век девятнадцатый, железный,
Воистину жестокий век!
С тобой пришли чуме на смену
Нейрастения, скука, сплин,
Век расшибанья лбов о стену
Экономических доктрин,
Конгрессов, банков, федераций,
Застольных спичей, красных слов,
Век акций, рент и облигаций,
И малодейственных умов,
И дарований половинных
(Так справедливей – пополам!),
Век не салонов, а гостиных,
Не Рекамье, – а просто дам...
Век буржуазного богатства
(Растущего незримо зла!).
Под знаком равенства и братства
Здесь зрели темные дела...» (А.А. БЛОК из поэмы "Возмездие")

___________________________________

ВЕК ДВАДЦАТЬ ПЕРВЫЙ

Век двадцать первый:
С металлом аллегорий уже нет.
Ему подходят:
Пластик, шоппинг, интернет...

Депрессия и прокрастинация –
Новая беда.
Проще сказать – это лень,
Которая впереди тебя.

Человек стал опасен для самого себя:
Паническая атака, аутоиммунный протокол.
Не есть, не пить – на всё согласен,
Теперь он платит деньги за детокс!

Не создаем, а доедаем открытия ушедших эр.
Думаем, как Мать-природу обхитрить,
На 3D принтере рибай готовый получить.

«Мама, Папа» – почти запретные слова,
Век гендерной нейтральности.
Ну и дела…

Под знаком капитализма
Всё те же тёмные дела…
Мельчают люди,
Дух дичает и истончается душа.


Рецензии