Следы затерянных богов

DIIS  IGNOTIS

"Кто знает путь богов —
начало и конец?"
•МАКСИМИЛИАН ВОЛОШИН•

Вглядеться я пытаюсь тщетно
За сенью вышних облаков
В тень обиталищ заповедных,
В  следы  затерянных  богов.

Но не увидеть блеска тронов
За створками сокрытых врат, 
Лишь лики древних пантеонов
Прощально высветил закат. 

Их  алтари  не  освятятся,
Поблек последний ореол,
Одни лишь вороны гнездятся
Там, где пустует их престол.

Избылся дым от фимиамов,
Священный культ давно забыт,
Повержены к подножью храмов
Обломки  немощных  эгид.  

Не ужасают их знаменья,
Их веры высмеян догмат,
Лишь только демоны забвенья
Над прошлой славою кружат.

Они бессмертных пережили
И  не  скрывают  торжества.
Как вы такое допустили?
Где  вы,  былые  божества?

Давно  покинутые  нами,
Там,  за  пределами  миров,
Былое кажется вам снами
Под спудом канувших веков.

О  вы,  оставленные  боги,
На дне времён, за гранью сна,
Зачем в заоблачных чертогах
Вы  опустили  рамена?
6.02.2022  © 

•  Альбом  ~ Легенды мироздания ~
•  Фотоколлаж: фреска Микеланджело.
Взят из свободного источника

"И лики тёмные
отвергнутых богов
Глядят и требуют,
зовут... неотвратимо."
•М. А. ВОЛОШИН•


Рецензии