Слово - тонкий инструмент

Чтобы нам не говорили,
надо мненье уважать.
Даже, если оскорбили,
злом в ответ не угрожать.

Слово наше - путь к познанью,
очень тонкий инструмент.
Без него самосознанью
никакой свободы нет!

Но слова бывают с ядом
и кусают всех вокруг; 
Расщепляются, как атом,
в Апокалипсис ведут.

В сущность слова не вникая,
отомстить за зло грозя; 
Беды, страсти навлекаем,
время, силы тратим зря.

Слово войны начинает,
призывая голод, смерть.
Что же с миром нашим станет,
если в корень посмотреть?

Слово лжи - душе опасно!
Слово правды – щит и меч!
Мы не сможем жить прекрасно,
если будет скверной речь!

08.02.2022


Рецензии