Понять иль осудить

Как осудить легко -
Трудней понять, поверив,
Что сердце доброе у человека -
Взял не те
Он средства
Иль воспользовался неумело
Советами "доброжелателей",
Что нос суют везде...
Судить легко -
Понять сложней гораздо,
Ведь надо же вниманье проявлять,
Терпением наполниться,
Участьем -
Без этого другого не понять...
Мы осудив,
Тотчас же отдалимся
И можем человеку врагом стать -
Понять пытаясь и простить -
Стремимся
К тому, чтоб Духом вырасти,
Чтоб стали уважать,
И говорить,
Что не судим - поскольку не осудит -
Протянет руку -
Не утопит, не добьёт,
И узел недоверия разрубит...
Не Ангелы мы все -
Грех всех нас стережёт!

@ Наталья Анищенко февраль 2022


Рецензии