Опомниться!

Когда-то мы побеждали в войне.
Когда-то знали, что можно, что не-
Возможно грязными делать руками.
Особенно, здесь. Особенно, с нами.

Предать, обмануть, унизить, украсть
Как будто шутя, спокойно, на раз.
Не видеть, как кровью плачут закаты,
Как в наших больницах стонут солдаты

Нельзя, нелепо, невежливо, не-
Достойно людей, победу в войне
С безумием гибельным одержавших.
Счастливых, несчастных, выживших, павших.

Какою слезой отмыть наш обман?
В какой угол скрыться от наших мам?
Какими газетами подтереться?
В какой интернет невинными деться?

Мы думали, что закончился бой.
Мы верили, что ни разу другой,
Пускай, сумасшедший, пускай, упёртый
Не сменит рубашки на гимнастёрки,

Не скажет, что гибель лучше, чем жизнь.
Не сбросит гордость высокую вниз.
Не будет бубнить матерям: «Поверьте,
Должок вас ждёт в треугольном конверте.

Нет лучше награды, чем обелиск.
Нет слаще забав, чем власти каприз.
Нет краше икон, чем фото ребёнка.
Нет чётче известий, чем похоронка.

Сойдите скорей со мною с ума.
Нормальным позор, пошлите их на…
Вернитесь туда, где всё начиналось.
В дурдом и в погибель. Что вам осталось?»

Не спится ни матерям, ни отцам.
Не снится ни дочерям, ни сынам
Гулянье в Сокольниках и на даче
Шашлык под сухое, гитарные плачи.

На небе слепая зреет гроза.
В ельнике тёмном ветры сквозят.
Смерть пахнет землёй. По телу мурашки.
Но брызжут на жизнь жёлто-белым ромашки.


                7-8 февраля 2022,
                Саморядово
 


Рецензии