Слово и речь

Как много слов мы знаем разных:
Красивых, жестких, безобразных,
Хороших слов и слов плохих,
Дешёвых слов и дорогих.

Для речи все они пригодны,
Когда звучит язык «народный»,
Но непригодны те слова,
Когда разносит их молва.

Когда звучат такие речи
В беседе или в просторечье,
Они лишь то предполагают,
Что визави их понимают.

Чем шире слушателей круг,
Где могут быть и враг, и друг,
Тем нам сложнее выбор слов,
И к этому ты будь готов.

Из словаря мы выбираем
Лишь то, что к людям обращаем.
Чтоб смысл нам истинный сберечь,
Мы строим собственную речь.

Словам просторно, мыслям — тесно,
Звучит всё то, что всем известно.
Такая речь нас утомит,
Народ на лекции проспит.

Когда же в каждом слове мысль,
От слов своих не отрекись.
Цена тех слов столь высока,
Что сохранятся на века.

Словам в речах должно быть тесно,
И лаконичность здесь уместна.
А смысла в них должно быть много,
Тогда проложится дорога.

Тогда дойдёт тот смысл речей
Богатство сказанных идей,
До уголков медвежьих дальних,
Ведь мысль по сути материальна.


Рецензии