На лунной ладье. Миниатюры

СЕДЬМОЕ ФЕВРАЛЯ

Морозная февральская ночь забрала с собой мою маму... Тринадцать лет назад. В полнолуние...

Старые раны
присыпает зима
свежей солью.

ВО СНЕ

Невозвратимость этой потери понимаешь слишком поздно.

Мамы давно нет,
а я всё догоняю её,
во сне...

БЕССОННИЦА

До утра мысли всё кружатся и кружатся, не уставая, в унисон снежинкам за окном...

Бессонница:
в чёрно-белой
гамме.

ТРЕТИЙ ГЛАЗ

В последнее время часто вижу цветные сны с моими ушедшими родителями и братом...

Когда открывается
третий глаз*,
закрываются остальные.

*Третий глаз (Глаз Шивы) - это такая способность, которая показывает нам картины в уме. И они не приходят через наше обычное зрение. И вот почему во сне, когда наши глаза закрыты, эти картины возникают. И это, в том числе, связано с нашей памятью...

ПОЛНОЛУНИЕ

Зима оставляет только две краски и монохромное восприятие мира. Зато много света, воздуха и простора для ностальгии, особенно по детству... У татар и японцев - белый - цвет утраты. А память о родителях - всегда с нами, в самой сердцевине души. И зимой, долгими лунными ночами, она приходит в сны. Или навевает бессонницу. И ты перебираешь ночь напролёт чётки воспоминаний...

Ожерелье
из лунного камня.
Всю ночь снится мама.


НА ЛУННОЙ ЛАДЬЕ

Мама ушла морозной ночью, в полнолуние. И нет моей душе покоя с тех пор. Особенно в лунные ночи.

На лунной ладье
унестись в морозную даль,
в глухую ночь февраля,
в снегах раствориться
и снах...


.................................
7.02.22

Фото Светланы Замрий (Москва)


Рецензии
Замечательные хокку! Браво!

Мэри Снегова 2   07.02.2022 14:48     Заявить о нарушении
Спасибо, Марина! Это мой любимый жанр. Рада Вашему вниманию и знакомству с Вами в стихии Стихиры.

С теплом из Казани,

Наиля Ахунова   07.02.2022 16:32   Заявить о нарушении