Шахта
А в шахте много лет провёл,
(Было в шахте работать престижно)
Работал смолоду, как с армии пришёл.
Сказать что рвался вглубь земли с пелёнок,
Конечно это будет клевета,
В то время в шахте хорошо платили,
Одеться надо было, да и семье помочь тогда.
Ещё квартиры всем давали, кто работал,...
Здоровье было, что греха таить.
Был молодым, ходил на дискотеки
И мог девчонкам "пыль" в глаза пустить.
Бывало, посещая рестораны, не часто;
Деньгами не "сорил", но танцевал
И музыку заказывал "живую", и
Молодости чувствовал накал.
А шахта, что - обычная работа,
А то что триста метров над тобой,
Так есть "стволы" в которых "клети" ходят
И воздух подаётся прям в забой.
Конечно до "лесного" он не тянет,
Но всё-таки дышать возможно им;
В забое респираторы наденем
И как-то смену, хоть ночную, отстоим.
Специфика есть в шахте по забоям,
Есть по породе взрывом, на "отпал",
Затем в вагоны по три тонны отгружают,
Погрузочной машиной и в "отвал".
Через "скипы" её вывозят на поверхность.
А есть забои по углю; так там комбайн,
(Похожие снег убирают в городах зимой),
Конечно у него совсем другой дизайн.
Рабочий орган оснащён калёными "зубками,"
Он уголь рубит в "штыб"* "балдой",
Его так в шахте в шутку называют,
Да и короче в разговорах меж собой.
В забое пласт угля, как сто баллонов,
Шипят на волю вырываясь по кранам...
И выгоняют из забоя газ метан
Вентиляторы, воздухом по вент. трубАм.
А после смены; в электровозе, как в трамвае,
Из "лавы" те, которым далеко идти.
А большинство пешком идут к стволу,
Чтоб "на горА"подняться на "клетИ."
Под душем смоют шахты пыль и грязь,
Лишь "подведёнными" глаза остались,
То угольная пыль в ресницы забралась,
Как знак того, что в шахте побывали.
*Штыб-измельчённый уголь.
Свидетельство о публикации №122020708458