Старый замок

Старый замок стоит
Вдалеке от дорог,
Сколько верст до него - ни пройдешь, ни проедешь.
Где бы ты ни ходил,
Ни истаптывал ног,
Возвратиться всегда ты, конечно, успеешь.

Солнца красный гигант
По-над гладью равнин.
Неизменная твердь под небесным покровом.
Вот и стены стоят,
Как старик-богатырь,
Обводящий границы недремлющим взором.

В эту арку ворот
Я мальчишкой вбегал.
Снизу вверх я смотрел на отца и на брата.
А сегодня бредет
Конь мой - сильно устал
От тяжёлых походов и подвигов ратных.

Я на стенах стоял,
И в осадах бывал,
По пять дней и ночей не снимая кольчуги.
И коня своего
Впереди всех я гнал,
Не жалея ни шпор, ни подков, ни подпруги.

А сейчас я вхожу
В эту арку ворот.
И мы головы дружно с конем наклоняем.
Старый замок молчит,
И как будто бы ждет.
А мы тоже молчим. И шагаем, шагаем...

Из окон и бойниц
Светит нам старина,
Тем теплом, что мы в детстве любили и знали.
Он казался огромным мне,
В те времена,
Когда я еще не был большим и усталым.

А сейчас
Обветшал невысокий донжон,
И внутри выцветают давно гобелены.
Но над миром еще
Возвышается он.
И упрямо стоят его толстые стены.

Я коня расседлаю
И в замок войду,
Наберу из колодца студеной водицы.
Сяду, глядя на небо,
А после пойму...
Старый замок, я все же сумел возвратиться.


Рецензии