время и стекло

***
От дерев заскользили  к пруду длинно-сизые тени,
А меж ними – под небом – игольными искрами – снег.
Тёмной ночи наплыв – неразборчивостью сновидений
Догоняет зарю и опять начинает разбег.
И не верят глаза, что смешение чёрного с белым
Растворится когда-то в зелёном. Согреет тепло.
Будет пахнуть цветами и птицами петь оголтело
Непременное лето – сквозь вечную льдышку – стекло.
***
Встречный поезд, вижу тебя насквозь.
Я – туда, где ты только что побывал.
Вышло так, что свидеться нам пришлось.
Хорошо, что солнечный круг восстал
И бежит по небу наперерез,
Через три стекла попадая в глаз.
Встречный поезд, высоток нестройный лес
Сквозь тебя привиделся мне сейчас
За рекой, закованной в серый лёд,
За деревьев голью, за вороньём…
Ты – наперекор и наоборот,
Встречный поезд. Кажущееся враньё.
***
Тиша – музика одинацтва.
Мовчання – його розмова.
Корчує свій ліс та насаджує сад свій,
Сад виріс – корчує знову.
І знов засіває – напрочуд щедро,
Щоб виросло густо-рясно.
А що там буде – бамбук чи кедри –
Ще мріяти передчасно.
То – Тиша, музика одинацтва,
Й – Мовчання, його розмова.
Вівтар – все небо, а зірки – паства…
Заклання – щоденно знову.


Рецензии