Сергей Семянников
(1950–2020)
Генофонд
В землю сам я себя не зарою –
Не для пагубы думы сошлись:
Надо жить, даже если порою
Эта жизнь не походит на жизнь.
Кто сегодня хозяин России?
Те пророчат закат, те восход…
Все проверят законы стихии,
Самовластный истории ход.
И ни ложь, ни пустая порода
Нам не застят в душе горизонт:
Мы – остатки другого народа,
Неизменный его генофонд.
Искус
Свой взгляд имея на добро
И ошалев от постоянства,
Дорога встала на ребро,
Тревожа сонное пространство.
И полетели кувырком
Все те, кого земная сила
Просила думать о другом
И над собой не возносила.
Все те, кто плоским видел мир,
Кто плоско шел и плоско сеял,
Кто плоский брал ориентир
И грезы плоские лелеял.
И только те ушли вперед,
Кого допрежь назвали боги,
Кто был способен на полет
И не зависел от дороги.
Тина времени
Понизится Уровень жизни
И всё, что тщета обнажит,
Прославят рекламные слизни,
Подняв на соломенный щит.
А высшие смыслы и цели
Фатально уйдут в облака
И в нашем возвышенном деле
Невидимы станут пока.
Однако не плачьте на тризне
Вчера покорённых высот:
Повысится Уровень жизни
И всю эту тину снесёт.
За каждую крестную муку
За все, что хранилось в душе,
Проныры протянут вам руку,
А вы... на другом рубеже.
Напутствие
Предпочитая праздничный пожар
И зачехленных танков громыханье,
Я сыну подаю воздушный шар,
Где теплится отцовское дыханье.
– Держи его покрепче за шнурок.
Ступай и помни все мои заветы,
Чтоб этот шар никто задеть не смог
Иголкой термоядерной ракеты.
Свидетельство о публикации №122020708090