Северный Олень

На небе стынущем огромный круг.
Какие радуги, луна, ты плавишь?
Когда б на север мне умчаться вдруг
От чёрно-белого мельканья клавиш!
К. Бальмонт

Жил на далёком Севере Олень.
Был он благороден и прекрасен.
Ничего злого или корыстного не было в его мыслях, и потому из головы выросли такие большие рога, что когда Олень вставал и поднимал голову – рога касались неба, и вспыхивало северное сияние.
Олень был один. Но ему не было скучно, потому что он разговаривал со звёздами и слышал их музыку, и свет серебряных звезд отражался в его больших прекрасных глазах.
Холод и чистота Севера были для Оленя его стихией, потому что в этом холодном воздухе была свобода.
Но стал Олень задумываться о том, что если он силён и благороден, то должен спуститься вниз, к людям, в жаркие страны, и послужить им. Ведь его сила и благородство могут им помочь.
Когда он спустился вниз, люди посмотрели на него и сказали: «Ты – большое и могучее животное, способное перевозить тяжести, вот и тащи».
Целыми днями шёл Олень в упряжке, а над ним сияло беспощадно жаркое солнце. Всё тело болело от усталости, а прекрасные глаза заливал пот.
Был день и день… А ночи не было никогда, и звёзд он больше не видел. Но он не роптал, потому что благородство убеждало его в предназначении помогать людям.
И вот он идёт и идёт, а сила в нём не убывает, и много всяких тяжёлых грузов он уже перевёз, но люди даже не замечают этого.
Нет больше рядом ни звёзд, ни музыки, ни чистоты, ни свободы.
Есть только благородство, твёрдое, как кремень.
И только оно отражается в его глазах.
Когда-нибудь оно настолько окрепнет, что превратит Оленя в памятник.
И вот мы видим: город и площадь, на площади стоит каменный Олень в упряжке, и в его живых, ясных глазах сияет то, что так притягивает и восхищает людей.
Севера больше нет, и никогда не будет. Он светит теперь на другой планете.
A людям светят глаза северного Оленя, в которых отражается благородство.


Рецензии