Тружусь я дефектоскопистом

(юбилейное)

Повстречались тут Саша с Дамиром,
С детских лет не видались они.
Был Гагарин в те годы кумиром,
Покорители целины...

Все мальчишки хотели в герои,
На войну или в Космос, за честь...
И сидят, вспоминают былое:
Как хотели... что было... что есть...

– Ты ж мечтал быть отважным танкистом,
Стать на страже любимой страны.
– Но тружусь я дефектоскопистом.
Что бере;дить пустые мечты?

Ну, и что, что я клеил картонки,
Собирая из них бэтээр,
Боевую машину пехоты,
Ну, и прочее из эсэсэсэр.

Бээмвэ, кадиллак или вольво
Я бы тоже, наверное, смог,
Но довольно, ребята, довольно…
После вуза пошёл на завод.

Нам здесь надо держать оборону!
Мелкий брак, как шпион, как фашист,
Экономики точит основу,
Коль пропустишь его. Ну, держись!

Я сейчас ни о чём не жалею,
Уважаю работу свою.
Вот и дожил до юбилея.
Генерал, говорите? Ну-ну…

Генерал иль министр, уж не знаю,
Как меня назовёте сейчас,
Но я мысленно армии строю,
Развожу караул каждый час.

В подчиненьи моём восемь де;вок –
Все дефектоскопистки они.
И, слышь, каждая королева.
Разве можно таких не ценить?

И тружусь я дефектоскопистом –
То мой вклад в оборону страны.
Если пенсия – буду таксистом –
Они тоже всё время нужны.

– Да ты нужен ещё на заводе,
Не спеши на покой уходить.
Ведь продлили вам сроки-то, вроде,
Да и ценят, и любят. Не киснь!

– Наливайте бокалы полнее,
Будем праздновать мой юбилей!
Я сейчас ни о чём не жалею.
Я, родившийся в эсэсэсэр.

03.12.2021

Фото автора.


Рецензии