Одуванчик
Вокруг сновали машины, шумя и отравляя воздух выхлопными газами, а по этой полосе земли обычно брели дети с портфелями, возвращающиеся из школы.
В один из дней старый белый одуванчик с пушистой головой рассказывал своему соседу:
– Несколько дней назад на нашем участке произошло странное и нелепое событие... Рос тут справа от меня ещё один одуванчик...
Мы тогда молодые были, сияли золотыми головками, освещая всё вокруг, и радовались весне, пришедшей в город...
Этот одуванчик, растущий справа, был самым обыкновенным, ничем не отличающимся от всех нас, высыпавших на зелёное поле.
Шли из школы две девочки с тяжёлыми портфелями, вернее, брели, душным и жарким полднем... Они собирали одуванчики по дороге и сплетали себе венки на головы. Одна из них, с головою нашего, золотистого цвета, особенно чему-то радовалась и улыбалась. С любовью гладила траву, и так была счастлива этим ярким солнечным днём!
Маленький одуванчик, растущий справа, увидел её – и потянулся навстречу её рукам и улыбке.
– Ты что? – сказал я ему, – хочешь, чтобы тебя сорвали? И к вечеру ты увянешь в этом нелепом венке? Ведь главное для одуванчика – расти и состариться, а потом, став лёгким и воздушным, полететь, рассеивая частицы себя, чтобы нас, одуванчиков, стало больше. Чтобы не пропасть бесследно, а дать целую поросль новых одуванчиков!
– Конечно, это очень почётно, – ответил маленький одуванчик, – и в этом, я знаю, есть великое предназначение... но я так хочу порадовать эту девочку! Смотри! Она сияет, как солнце, ей так хорошо теперь! Нет, я всё-таки позволю ей сорвать меня...
– Что ты? Куда ты? Зачем? – крикнул я ему. Но вот уже девочка сорвала его, и, доплетая венок, надела себе на голову.
Она шла домой, и была счастлива, и мир вокруг светился множеством золотых огней.
А потом прилетел ветер и сказал, что увявший венок лежит около её дома.
– Вот так-то - мудро заметил старый одуванчик, – такая нелепая судьба...
Вдруг снова подул ветер, и большинство белых, лёгких, пушистых голов рассыпались и понеслись неведомо куда, выполняя своё предназначение...
Каждый из сотни парашютиков старика-мудреца уносился прочь, важный и серьёзный.
И никто не знал о том, что по прошествии многих лет, рыжеволосая девочка, встречая очередную весну, устало смотрела на буйство красок, и ничто не радовало её.
И единственное, что оставалось тогда – светлое воспоминание детства: яркий солнечный день, счастье, разлитое в воздухе, тянущиеся к ней жёлтые личики одуванчиков, и прекрасный золотой венок на голове.
Свидетельство о публикации №122020707969