Лень

Жила-была Лень-матушка.
Везде она разливалась, неге предавалась.
Как встанет с утра, проснётся – так и по всему дому разольётся! И цветы внутри неё прорастают, и травки прозябают, и птички поют…
Лежит она и думает:
 - Долго ли я так лежать буду?... И чем бы себя поразвлечь?
Лежала-лежала, думала-думала… и потекла на улицу.
Течёт себе, на свежий воздух вытекает… А там – день душистый, свежий. Травка зелёная, одуванчики… Жизнь!
 - Лучше уж по жизни течь, нежели по дому разливаться - подумала Лень, - там красивее.
И потекла.
Течёт себе … и слышит: внутри ритм появился, приятный такой, завораживающий ритм движения.
 - Буду Деятельной Ленью, наполню ритмом приятность, сделаю из течения и разленения музыку… и побежала Лень…
Бежит себе, не напрягаясь, а только в ритм погружаясь. Бежит и радуется.
Добежала до Радости.
 - Здравствуй, Радость! Вошла лень в Радость – и стала ею.
Пошла дела делать, и видит – все вокруг куда-то идут озабоченные, у всех дела и работа.
 - Как скучно - подумала Радость, - каждый день одно и то же! Как же не огорчаться при этом? Пойду искать Смысл.
Всё ходит и ищет, а он от нее ускользает. Только думает, что увидела его, схватила, а он побыл немного -  и растворился…
Так ходит и ищет до сих пор.

__________________________________

Написать эту сказку вдохновил сказкотерапевт Дмитрий Соколов.
Тогда я впервые поняла, как в процессе совершать переход из одного состояния в другое.


Рецензии