Харон

Стук в дверь.

- Наше похоронное агентство называется "Харон".

Они приехали первыми, они всегда приезжают первыми. Раньше, чем врачи и полиция... Говорят, что все дома и улицы уже давно разделены между похоронными бюро, но это неважно. Сколько они возьмут за свои услуги тоже неважно, ты согласишься.

- Да, я подпишу. Да, уносите... Да, подъедем.

Бабушка… Ноябрь. Холодно.

Через несколько дней боль утихнет, небольшой холм земли занесет свежим снегом.

На воротах деревенского кладбища появится старый амбарный замок и прежняя записка "Ключ у Ивана". У какого Ивана? Это тоже неважно, мало ли Иванов в этой деревне...

Еще через несколько дней, а может даже месяцев, ты пройдешь по одной из занесенных снегом улиц и увидишь на крыльце знакомую вывеску: «Похоронное агентство "Харон"».

Кто это? Что это за неизвестное слово, ворвавшееся в твою жизнь, в такой тяжелый момент?

Интернет…

«Харон - переплавляет умерших через реку...»

"Бабушка! Тебя нет уже 5 месяцев. В тот вечер ты была дома одна.... я верю, что после смерти тебя встретил не Харон, а Ангел-Хранитель, уставший и безрадостный. Такой же уставшей и безрадостной была твоя жизнь в последние годы. Бог будет судить... взвешивать, прощать. На какую из чаш положить гордость, грубость, а на какую сиротство, смогут ли голодные военные годы перевесить несколько дурных мыслей... не нам судить. Мы можем только молиться. Я попробую."

25.09.2018г.


Рецензии