Воспоминания из детства

Я в малолетстве был весьма неловок -
Стеклянный шкалик выскользнул из рук,
Сосуда хрупкого прозрачные осколки
Пол словно чистым снегом выстлали вокруг.

Я как все внуки лишь хотел "как лучше",
Пыль за Иконой протирал тряпицей.
Тут Бес, под нос мой словно сунув "кукиш",
Оставил избу без Святой водицы.

Никто осколком острым не поранен,
Сестра в кроватке даже не проснулась.
От неуклюжих этаких стараний
Вся "нечисть" вмиг от дома отшатнулась.

Чего стоять как "агнец на закланье"?..
Я все подмел, стремясь не уколоться,
Другой лафитник отыскав в чулане
Залил водой студеной из колодца.

Что сетовать на "убежавший поезд"?
Поставив стул, уселся у окошка,
Стараясь хоть немного успокоить
В душе "когтем скребущуюся кошку".

Моих терзаний вспоминать не будем,
(Любой бывал однажды виноватым).
Домой вернувшись к вечеру бабуля
Лишь ухмыльнулась как-то хитровато.

Мне невдомек (да я и не Ученый) -
На нашу жизнь "подмена" не сказалась...
Быть может мы умеем ладить с Чертом?
А может Русский Дух и есть та Святость?!

Года галдящей стаей промелькнули,
Но помню как с улыбкой без укора
Ловила взгляд мой милая бабуля,
Что я бросал на склянку у Иконы.


Рецензии