Зачем нужен Крест человеку?

ПРОПОВЕДИ ПРАВОСЛАВНОГО СВЯЩЕННИКА


Проповедь на Всенощном бдении в Праздник Воздвижения Креста Господня в Прокопьевском Храме пос. Октябрьский

    Во имя Отца и Сына, и Святого Духа. Аминь.
Дорогие братья и сестры, мы вступили в Праздник Воздвижения Креста Господня. Этот праздник нам может принести пользу, если мы проникнемся в этот удивительный момент церковной жизни. Господь Иисус Христос через свою Церковь не зря установил празднество тогда, когда они нам особенно необходимы. Когда мы с вами занимаемся слишком плотской и светской жизнью, то Господь напоминает нам о Кресте.
Крест – это символ пути на Небо, когда человек тянет свой Крест к Небу. Если человек сбросит свой Крест, это не значит, что ему будет легче. Почему? Потому что от своего Креста отделаться невозможно. Сброшенный Крест останется лежать у дороги, но это не значит, что он будет от нас отсоединён. Мы, отойдя от него, только натянем верёвку, которая будет давить нам на плечи, и мы будем её настолько натягивать, что всё равно эта верёвка отбросит нас назад, как некий жгут, и мы снова окажемся, может через год, чрез два, а может через 10 лет у своего Креста. Поэтому лучше всего свой Крест не сбрасывать. Крест, на самом деле- это есть Иго Христово.  Иго Христово похоже на некий хомут. Иго – это хомут, но хомут – это не есть что-то плохое, потому что, если мы с вами видим, как лошадка тянет воз, видим, что на шею лошади одевают хомут. Если бы привязать верёвки на шею, то эти верёвки перетянут, и лошадь задохнётся или перетрёт себе плечи до крови. Так же и человек. Каждый человек тянет свой воз, т.е. несёт свой Крест: это или монастырь, или семья, это или работа, или служение. Если мы пытаемся сбросить наш воз, то получается мы не хотим тянуть то, что Господь нам предназначил, т.е. дал нам таланты, дал нам силы и дал нам некую нагрузку. Если всё это мы пытаемся сбросить, Иго Христово, мы сбрасываем хомут, то мы начинаем натирать себе плечи до крови, а потом, как бурлаки, пытаемся что-то тянуть, но это у нас не получается.
Поэтому каждый человек, если хочет дотянуть до Царствия Божьего не только себя, но и своих близких, то нужно постараться использовать Иго Христово – это Крест Господень.
Крест Господень помогает нам, облегчает нам жизнь, потому что он даёт нам вдохновение. Мы видим на Кресте нашего Спасителя, который пролил свою Божественную Кровь на Кресте. Эта Божественная Кровь даёт нам некое обезболивающее. Когда мы с вами причащаемся Христовых Тайн, то получаем такую силу, такое обезболивание в наших тяготах, в несении нашего Креста, что мы из скорбящих людей превращаемся в людей радостных и ликующих.
Помогай нам, Господь, в день Воздвижения Креста, если мы сбросили свой Крест, свой хомут, то пусть каждый снова оденет это Иго Христово, чтобы с любовью Христовой, а не с ненавистью тянуть свой Крест на Небо. Аминь.

26.09.2021 г.


Рецензии