Не путать Гамлета с омлетом...
Не путать лёгкий сон с сонетом,
Не путать терема с тюрьмой,
С обычный матом – мат благой.
От тела отличать «Оттело»,
От «беспредела» – «без прицела»,
Хорей не путать с «не хирей»
И «фейки» отличать от фей.
Зато прекрасно отличает
Всяк мудака от мудреца,
Но лишь лингвист, наверно, знает,
Слов этих тайну до конца.
Хоть смыслы противоположны,
У слов обоих – корень «муд»:
«Ум» означал он и ничтожный,
И ум того, кто явно «муд-р». *)
_____________________________
*)
«-р-» – древнеславянский суффикс,
который со временем слился с корнем.
Есть в русском языке целая группа таких слов: на-доб-но,
сдоба, удобный, подобный и доб-р, доб-р-ый.
Или: мок, промок, мокнуть и мок-р-ый и др.
7 февраля 2022 г.
(13:58-15:14).
Москва Люб.
Свидетельство о публикации №122020705910