Про Лену

Вскрытые вены –
Горе у Лены:
Вова не любит её.
Парень хороший,
Добрый, и всё же
Лена марает бельё:
Красные капли,
Бурые пятна.
«Он целовался с другой…»
Лена впервые так полюбила
И потеряла покой.
Он же хороший,
И не нарочно
Чувства её возбудил.
Он деликатен,
Тих и опрятен,
Вместе на пары ходил.
***
Девочка Лена
Тихо робела,
Слыша насмешки ребят.
Злые мальчишки
В грязных штанишках
Перед глазами стоят.
С папой ей тоже
Было негоже:
Отчим ведь – это не то.
Ласки не видя
И ненавидя,
Лена мечтала давно
Взять и уехать.
Ей не до смеха.
Скучно, тоскливо жила
В мамином доме.
А на перроне
Мерно стучат поезда.
И после школы
В мир незнакомый,
Сев в электричку втроём
С Галей и Таней,
С сотней в кармане
Лена оставила дом.
***
Лена – студентка,
Хоть не спортсменка,
Новая жизнь у неё.
Ходит на пары,
На семинары.
Общага – тоже жильё.
Вова – отличник,
И методично
Физику ей объяснял.
Слушала Лена,
Время летело,
Вдруг он поднялся и встал:
«Завтра закончим,
Доброй вам ночи», –
Видно, что очень спешит.
«Да, до свиданья», –
Галя и Таня
Встали его проводить.
Думала Лена,
Что непременно
Счастье их ждёт впереди.
Поздно узнала
И ревновала,
И горевала в ночи.
***
Вову ждёт Света,
Он любит Свету –
Вместе ребята давно.
Лена не знала
И намечтала
Физику, танцы, кино.
Ей рассказали
Галя и Таня –
В комнате жили одной.
Слушала Лена
И не хотела
Верить насмешке такой.
Молча ходила:
«Так ведь и было:
Вова ей не обещал.
И на свиданье –
Вот наказанье –
Точно уж не приглашал».
Лена хотела,
Очень хотела
Быть с Вовой рядом всегда.
Девичьи грёзы
Вылились в слёзы:
С Вовою быть не судьба.
***
Ванны в общаге
Нет, и бедняге
Негде закончить процесс.
Просто лежала
Под одеялом,
Пряча нелепый порез.
Галя и Таня
Лениной маме
Срочно звонят ввечеру:
Вы приезжайте
И забирайте,
Девочке нужно к врачу.
Всё завершилось.
Не возвратилась
Лена к учёбе потом.
После больницы
Вышло девице
Снова вернуться в свой дом.
***
Что с нею стало,
Не узнавала,
Больше не виделись мы.
Я испытала
Грусть от финала
И от печальной судьбы.

18.07.21

Фото автора.


Рецензии