Крещение дочери первая проза 11. 04. 2021

Запрозим малость.

Тема щепетильная да душевная, стихами не выразишь.

Так получилось, что в этой жизни я родился в Татарстане, в удмуртской деревне. Правоверные не предлагали, потому что удмурты, Православные не приходили, потому что в Татарстане.

Получается я язычник? Нет. Мы ничего не знаем о язычестве. Те крохи, которые дошли ничего не расскажут. Дали то, что можно, да и то наверное искажено сильно, как и вся история в целом.

Но отрицать язычество глупо, наши предки веками создавали его. Это часть нашей многонациональной цивилизации.

Правоверные или православные?

Мне близок мусульманский мир. Я слушал муллу - но я не знаю арабский. Я слушал азербайджанца, туркмена, татарина, казаха.... Но лучше всех сказал молодой кыргыз - таксист.

Его словам я поверил, что в истине мусульманство - это покорность перед Аллахом и его волей, уважение к старшим, к семье, к людям и служение жизни в целом. Стану мусульманином? Нет, но уважать буду.

Ближе всего христианский мир, точнее православный. Я слушал священника - но мне трудно успевать понимать старославянский. Я слушал многих, но лучше всех сказал один психолог.

Я был у него на временной, съемной квартире. Он проводил обучение на основе психоанализа. А в квартире чуть ли ни иконостас, который он возит по стране. Я не выдержал и спросил: "Как вы совмещаете Фрейда с Юнгом и православие?"

На что он мне ответил: "Бог один, я верю и через православие мне проще и понятнее с ним общаться. Потому что я понимаю и принимаю. Другого же нет для меня".

Гениальный ответ.

Да, так проще, гораздо проще. Мне проще иногда зайти в церковь, крестить детей. Татарину проще попросить о том же муллу. Главное, чтобы и мулла, и священник говорили понятным языком, что Бог един.


Рецензии