17 героев

Памяти 17 героев совершивших подвиг держа оборону против 500 немцев, рвущихся в Старый Оскол на подмогу венгерско-немецкому гарнизону, в феврале 1943 года. Они остановили врага ценой своей жизни. В живых осталось только четверо.

Мирное детство. Советская школа.
Тихо сидящий, третий "Г", класс.
Весна на дворе 82-го...
Какой-то старик приветствует нас.
Рябушкин Павел? Его мы не знаем.
Не знаем зачем, для чего он пришёл.
А он смотрит долго в глаза наши детские.
Видать что-то нужное в них он нашёл.
Да разве ж старик он?
О, глупые дети!
Детьми неразумными мы были тогда.
Но как бы то ни было, хватило мне мудрости,
Встречу ту в памяти сохранить навсегда.

Военная молодость. Стрелковая рота.
Дремлют в окопах 17 бойцов.
Февральская оттепель 43-го.
Будка обходчика. Сгнило крыльцо.
Вдруг, показалась колонна на марше!
Ждали ведь танки, а тут, пешим ходом,
Немцы идут огибая Набокино,
Гарнизону в Осколе спеша на подмогу.
А у 17-ти славных героев
Бронебойные ружья и нет пулемёта
Но нужно держать, держать оборону!
Насмерть стоять! А жить так охота!
А жить так охота!
Встречаться с девчонкой,
Гулять до рассвета и спать до полудня.
Рыбачить с отцом.
Работать. Трудится.
Учиться охота,
И жить в мирных буднях!
Ружьё бронебойное - им бы по танку!
Семнадцать патронов вырвали цепь.
Успеть только б нашим прорваться к Осколу
Успеть бы занять его. Только б успеть!
Тогда не напрасны смерти их юные
Тогда не напрасен неравный их бой
А немцы всё прут на траншею с бойцами
И пал смертью храбрых первый герой.
Кипит жаркий бой, редеет траншея.
А наши тем временем взяли Оскол!
Осталось лишь четверо держать оборону,
И каждый из них в семнадцать раз зол!

Мы слушали молча рассказ ветерана.
Конечно, не поняли мы ни черта.
Но словно вино в наших душах играло
Ярче той крови что была пролита;.
И каждой весной становилось всё крепче,
И каждый февраль закипало свинцом,
И вызрело в срок, горько-хмельное,
Сжимая сердца поминальным кольцом.

06.02.2022
Солохин К.
Вспоминая встречу с Рябушкиным Павлом Егоровичем


Рецензии