А в Юрьевце волжском...

А в Юрьевце волжском крестил Аввакум
Моих всех воинственных предков
И верно свою он в них твердость вдохнул
И тягу к Библейским заветам.

За истину в вере страдал протопоп.
Его не согнули мученья,
Он духом был Камень и истинный Петр
Жил в нем, отметая сомненья.

Обряд, что был дан для великой страны,
Не мог быть случайной забавой,
Но слишком хотим быть во всем мы вольны,
А вольность сбивает нас в стадо.

Та вольность мешает идти нам путем
России ниспосланным  верой,
Уж триста лет с лишним куда-то бредем,
Дорогу потерями меря.

Хлысты, беспоповцы… раскол разметал
Единую веру на части,
А новых попов уже царь назначал,
Христос стал заложником власти.

И так от Синода до наших времен,
Отцы кэгэбэшники в храмах,
А мы, повинуясь им, верим и ждем,
Вживаясь в безверия драму.

                2004 г.


Рецензии