Соломон и Иблис

"С Аллахом путь любой не труден!"
              А. Гранов



Он Соломон, он Сулейман,
Он сын Давида иль Дауда,
В веках он славен и Коран
Являет высшей веры чудо.

Поэт Аль-Аша воспевал
Царя и мага Сулеймана.
Любой язык он понимал,
Пред ним склонялися шайтаны.

Он злобных тварей заставлял
Нырять в бездонные глубины
И средь морских подводных скал
Сокровища искали джины.

И строили великий храм,
Заложенный еще  Даудом.
Ветрами он повелевал,
С Аллахом путь любой не труден!

Скульптуры, чаши и котлы
Из жидкой меди отливая,
Благочестивого рабы
Пред Сулейманом трепетали.

Когда ж пришел последний миг
Служенья на Земле Аллаху,
На посох оперся старик
И принял смерть без тени страха.

Стояло тело опершись
На верный посох в назиданье
И ни один шайтан и джин
Не смел, исполнить злодеянье.

Но древо – посох источил
Голодный червь и пало тело,
Злой род свободу получил
И Иблис принялся за дело…
                2004 г.   


На фото картина художника Алексея Пояганова
"Соломон"


Рецензии