Судьба французского короля

Причудливы сплетения судьбы,
Обманчивы порою ожиданья.
Час роковой для каждого хранит
Убийственное разочарованье.

Плевать Судьба хотела на корону,
На в битвах с Англией вернувшего Булонь.
Ей не склонить колено перед троном
И всё равно, что перед ней король.

Война с Италией ей тоже безразлична.
Раздоры с Лотарингией? Плевать.
И как бы не звучало всё цинично:
Искусство небольшое – воевать.

И вряд ли Генрих на вершине славы
Представить мог тот роковой исход.
Турнир король провёл ради забавы,
Последствий боя пережить не смог.

Удар Монтгомери, казалось бы, неточный,
Копьё на щепки разлетелось в миг,
И шлем удар не выдержал столь мощный.
Король французский на ристалище погиб.

А сколько было битв, больших сражений…
Но роковым стал для него турнир.
Как много ещё нужно подтверждений,
Чтобы понять, что рок наш господин?

В тот день в седле на месте графа
С копьём в руке предстала нам она –
Богиня жизни, смерти, храбрости и страха,
Великая владычица Судьба.


Рецензии