Цугцванг

Ушли хорошие стихи -
не следует плодить плохих, -
так пишут чемпионы мира,
ну, или почти что так.

Я разболтался, как дурак,
изрядно выпивший на пире,
и вот, стою, как остолоп,
поймав суровой ложкой
в лоб,
юнцом семьи патриархальной,
и огорчён, и опечален,
и от стыда сгореть готов,
и не поймать тех глупых слов,
какими я тебя тревожил,
побит, унижен, уничтожен,
и что ни делай, всё не то.

Таскаю воду решетом,
да заливаю пепелище,
февральский ветер злобно свищет,
лыжонки нехотя скользят,
и ничего теперь нельзя,
и не обрящет тот,
кто ищет,
и тот, кто был излишне смел,
и бестолково в лужу сел
и уличён, и обнаружен.

И что ни делай
- только хуже.


Рецензии