Второй хлеб

Картофель-хлеб для нас второй,
России стал он сын родной,
Хоть привезен из далека,
В нем русская теперь душа.
Я помню с детства всей семьей,
Теплой сентябрьской порой,
Картофель дружно мы копали,
Как будто золото искали.
Хоть и детьми тогда мы были,
Серьезно к делу подходили.
Внимательно в земле копались,
Картофель весь собрать старались.
Обычай был в нашей семье,
Обедать в поле, на земле.
Заранее готовясь к копке,
Цыпленка жарили в духовке.
Картошку круглую варили,
Яйцо в крутую мы любили
На поле с солью уплетать
и лимонадом запивать.
Арбузы, дыни, помидоры
И самобранка уж готова.
Бабуля главная была,
Картофельный учёт вела.
Две третьи поля мы копали,
А после вкусно пировали.
Набив до верха животы,
Оставшуюся часть межи
В развалочку мы добивали,
Травили шутки, хохотали.
Обстрел картофельный вели,
Тогда мы были лишь детьми.
Затем считали урожай,
А радости хоть отбавляй!
Довольна наша вся семья,
Всплакнула бабушка моя,
Что с голоду мы не умрем,
До лета точно доживём.
Всю мелочь поросятам скормим,
А салом их картошку сдобрим.
P.S. Чугунок кипит с картошкой,
         Можно я поем немножко,
         Запах вкусный на весь дом,
         Слюни уж бегут ручьем.
          -Нет, конечно, не бери,
         Блюдо то не для еды,
         Там картошка для свиньи,
         Мелкая и вся в грязи.
         Только мама за порог,
         Я картошку быстро в рот.
         Ой, какая вкуснота,
         Будет рада свинка та


Рецензии