Видение

Несытой гадиной молвы,
Неутомимой болью, зудом
Молвь наполняла мир, увы,
Навязчивостью беспробудной.

Боязнь потери – а чего? –
Вязала по рукам верьвою.
Страх одолеть так нелегко,
Что громоздится пред тобою.

…Густой, скрипучий баритон
Твердил: кому и что я должен;
Статью к статье лепил закон
И срок уплаты, пени… Кто же?

Кто – он? Кто – вы?
Кто - я средь вас?
И почему так много долга?
Внезапно баритон угас,
Зависла пауза надолго.

Таилась в темноте, но всхлип
Услышал я – всплакнул ребёнок;
Звук жалостный ко мне прилип,
Так был он слаб, на срыве тонок.

Туман сошёл, а с ним и сон.
Нас – двое. Вот дитя уснуло;
И дальний чистый перезвон
Поплыл зарёй, река блеснула..

Виденья ночи вдалеке
Мелькнули, лодкой сгинув чёрной.
Сопел ребёнок на руке,
И я забылся чуткой дрёмой.


Рецензии