Царство Ханаана

Вот так и строится негаданно, нежданно
Кирпичик за кирпичиком стена
Торгующего царства Ханаана –
Кредитов и долгов гнетущая тюрьма.

Условности, приличия, манеры;
Из маленьких неправд – большие тупики;
Обманутых надежд искусственные скверы
И скверные воды нечистой родники.

Идет расчет фальшивою монетой
Между людьми, когда на рынок спрос.
Распродаются чувства и секреты.
Ассортимент богат на запах и на вкус.

Соврать красиво – в тренде, в бренде, в моде.
Пустить роскошный фейк и пыль в глаза.
Безмерно потреблять с заботой о природе, -
Всего не описать, не высказать-сказать…

…Юродивый – вот он не понимает
Условностей; им страхи – невдомек.
Убогий, он уверенно шагает -
Руины лжи от слов его и ног.

Юродивые в двадцать первом веке?
Побойтесь Бога, таковых уж нет.
С заботой о приличном человеке
Их койко-место – нары, лазарет.

А Мышкин? Князь? Он в Ханаане, что же,
Ни разу не заехал погостить?
…И Мышкиных уж нет… Но все же… все же… все же…
О Мышкине попробуем спросить.

О нем писали некогда в газете,
Примерно в мае иль под Новый год.
Не принят он ни в обществе, ни в свете.
Да что с него возьмешь? Он – Идиот…


Рецензии
И Чацкому с его умом
Не привалило счастье в дом.

Лариса Дудина   19.02.2022 20:52     Заявить о нарушении
Все-таки лучше быть Чацким, чем дураком

Елена Синявская   20.02.2022 05:32   Заявить о нарушении
Пётр Петрович Ершов с Вами не согласен:

"Но давно уж речь ведётся,
Что лишь дурням клад даётся.
Ты ж хоть лоб себе разбей,
Так не выбьешь пять рублей!"

Лариса Дудина   20.02.2022 07:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.