За двоих

     1976год. Спасское педучилище, общежитие, студенческая столовая. Мы, девчонки второго курса школьного отделения, всю стипендию отдавали за талоны комплексных обедов и ужинов. И это было правильно, потому что при отсутствии денег не останешься голодным. Но был такой случай.
     Я получила свой первый гонорар за стихи, напечатанные в местной газете "Маяк коммунизма". Вся наша комната, а это шесть девчонок, поехали праздновать по этому поводу в город. Так мы называли центр, где находиля наш любимый парк. Мы великолепно отдохнули, катались на "Колесе обозрения", ели мороженое. В тот злополучный вечер "пропали" наши талоны на ужин. Но мы провели время в кафе,
там прекрасно поели. Вернувшись, обнаружили, что все, кто побывал в столовой, лежат чуть ли не в бессознательном состоянии. Кормили в тот вечер в столовой жареной печенью. Такое пропустить было просто невозможно, ведь все, отведавшие печень, не пойдут завтра в училище, будут "балду гонять". А мы, что лысые? Очень уж хотелось "откосить" от занятий. Девчонки нашей комнаты притворились больными. Они улеглись в постели и хитро постанывая, изображали больных. Врачи скорой помощи некоторых девчонок увозили в стационар.Невероятно, но факт! Мой внешний вид не понравился медицинским работникам. Меня одну из симулянток положили в больницу.
Но что было делать? Не могла же я признаться, что нет у меня никакого отравления.
Меня не отпустили через два дня, как я надеялась. Наоборот, обнаружили(вот уж не ожидала!)аскариды. Спустя годы я прочла о них подробно. А по молодости это было таким пустяком. Теперь я поняла,что мне повезло. А тогда я растроилась только за то, что меня "замели" надолго. Худющей я сильно не была, а после лечения стала вес набирать.Видать напраснно вылечилась. Шучу.
    В те времена я играла за свою группу по волейболу. Из лучших игроков должны были сформировать сборную школьного отделения. Верхняя подача у меня была сильной, благодаря этому наша команда побеждала. А наш классный руководитель Тамара Анатольевна Хитренко, действительно была классный, хороший человек.
Она, не считаясь со своим личным временем, приходила "поболеть" за своих девчонок! Подошла моя очередь на подачу мяча. Я, как обычно, верхний удар  шесть раз подряд-набираю очки. Противники ропщут и ехидно шутят по этому поводу. Знают, заразы, от чего меня лечили. До нашей классной доносятся эти речи: "Конечно, за двоих бьёт, попробуй с ней справиться!
Что они имели ввиду, не трудно догадаться-моих аскаридов.
Тамара Анатольевна гордилась мной, перечитывала мои стихи, ободряла участие в команде. А тут вызывает "на ковёр." Вижу, настроение у неё не радужное.
Она открытым текстом задаёт вопрос: " Скажи мне честно, Валентина, ты не беременна? Я в растерянности: "Да вы что? Конечно же, нет! "А бьёшь за двоих! что это значит?"-спросила примирительно. А когда она узнала в чём дело, долго смеялась... Вот такое у меня было "отравление"
(С Т.А Хитренко я переписывалась до самой её смерти. Золотой был человек.)


Рецензии