А с тех пор изменилось многое...

   
Революционерам-новаторам во всех областях деятельности,не оставляющим в своих заботах народ и ведущих его к светлому будущему, посвящается…


Когда-то в молодости я читал про ОПОЯЗ*
Про тех людей, что в непростое время слома
Пытаясь в ногу с временем попасть
Искали новое художественное слово.
О новой жизни рассказать по-новому
Они хотели очень, и для этого
Им надо было в мире переломанном
Писать как новые прозаики-поэты.
И сбросить с корабля хотели Пушкина
И брать хотели жизнь совсем иную.
И этот механизм, ими запущенный
В реальность нас привел совсем другую.
Пророки не нужны были, а только слуги,
Которые  бы в новом реализме,
Прикормленною творческой обслугой
Служили, как рабы, для новой жизни.
И вот теперь смотрю на современность:
И мир- другой, и времена- другие.
Но изумляет  та же неизменность
И методов бесовская стабильность:
Все также продается  вдохновение-
На это  не жалеет денег власть,
И новые бессмертные творения
Нас призывают в счастие упасть…
И если раньше все ругали коммунистов
За их желание, чтоб каждому - по стойлу,
Среди теперешних циничных моралистов
Есть персонажи Книги Гинесса достойные.
Которые грозились шляпу съесть,
И Родину прославить на мир весь,
И каждой женщине по мужу дать
И флаг свободы над Россиею поднять.
И до сих пор они, кристально честные,
На дорогих шикарных авто разъезжая,
Нас веселят  непрекращающимися песнями
Как любят нас  они и беды наши знают.
И мир - другой, и люди в нем - другие.
Но по поступкам  можно их узнать :
Они для Родины моей – чужие,
Коль  лезут с сапогами на кровать...
07.02.22

* ОПОЯЗ: новое течение в русской литературе(1916-1930гг.), отвергавшее трактовку понятия "искусство" как системы образов и выдвинувшее тезис об искусстве как о "сумме приемов художника"( формальный метод). ОПОЯЗовцы искали новые формы. Позднее слово"формализм" стало ругательством и статьей политического обвинения.
ОПОЯЗ


Рецензии