Узник

Судьба судьбе наперекор
Латает старые шинели,
Из-под ушанки пылкий взор
И гимны за полночь допели.

И ели талый грязный снег,
Когда напиться было нечем.
Не крыса ты, а человек!
Тебе мир шконки слишком тесен.

А за забором жрут балык,
И запивают крепким пивом.
Не крыса ты, а человек,
Поесть бы хлеба, быть бы живым.

Из-под ушанки умный взгляд,
Не дай поймать его охране,
Пусть бестолково все твердят,
Что обезумел ты и ранен.

Закрой глаза и не смотри
В пустые, темные глазницы.
Ещё жива твоя душа,
Ещё от слёз дрожат ресницы.

Судьба судьбе наперекор
Латает старые шинели.
Еще надеешься и ждешь,
И веришь, у тебя есть время.

Ты знаешь путь сквозь долгий снег,
И ты живешь лишь этой верой.
Не крыса ты - а человек!
А это значит, что ты первый!


Рецензии