Любые человеческие отношения предполагают выбор

18+


    Уже не ждать,
                что будет всё, как прежде.


   Уже и потерять
                последнюю надежду.


Смириться и забыть,

                не уповать...
                на случай и удачу,

ведь по-другому не могло и быть,

                случиться не могло иначе.



    Ещё любить,
               уже совсем не верить.

   За всё простить,...
                оставить не закрытыми все двери...


Простить, проститься, снизойти...

         ...до милости...

                и самому смириться.

Ведь по-другому не могло произойти,

                иначе не могло случиться.

   *   *   *

Любые человеческие отношения
                предполагают    либо...
       негласный договор,..
                или на выбор,
то устные, то письменные соглашения,
поэтому кому-либо в укор
нелепо ставить брачного союза расторжение.
 
   *   *   *

Любой межличностный союз

построенный без тесных уз

когда-нибудь всенепременно рухнет...

и опротивеет и спальня, и опротивеет и кухня.

Поэтому, когда любовь проходит

житейски правильно подумать о разводе.


Да разве не разумнее не сохранять достойный вид?

Да разве не умнее ежечасно не страдать, не мучиться?

Наивно полагать, что без любви

какое-то супружество получится.

   *   *   *

Пусть это прозвучит банально:

"Когда любовь прошла...

                вернуть её обратно

                не трудись..."



Как это не печально,

               но, если к человеку...

больше не лежит душа -

                то верность сохранять невероятно.


Когда утрачены - доверие, взаимность и приватность -

                страдания не множьте многократно,

не мучайтесь морально -

                разводитесь.

P.S.
Не входят дважды в одну и ту же реку.




(пт) 03 декабря 2021


Рецензии