154. Варево. Узор

154…((224.а)) Реконструкция. Узор
По природной склонности Ученика больше всего восхищает огонь, стихия лёгкая и быстрая, сосредоточение – не его сильная сторона. Давая самую простую на первый взгляд задачу, Колдун этого не учёл и подверг риску чуть более, чем хмельной нектар.
Плотно закрытым чан должны удерживать геометрические узоры на крышке. В высшей степени чёткие, точные узоры. Для этого нужно одно из двух: либо непрерывно чертить их взглядом, либо думать о безвыходной крепости сосуда и тогда узоры возникнут самопроизвольно. Ближе к завершению следует мысленно начертать слова тех условий или обстоятельств, при которых чан раскроется. По строке уйти взглядом с крышки. Для Колдуна всё просто и логично, с точки зрения Ученика тут полно времени на досужие фантазии.
***
154…224.а Исходник
Колдун:
– Сближений опасайся.
Совершенство – гармония изъянов,
а вовсе не монолит.
Ученик:
– Знатно бурлит.
Колдун:
– Что за узор на крышке чана?
Ученик:
– Не знаю, просто так, случайный.
Он сам возник, пока я колдовал.
Колдун:
– Серьёзно? Интересный поворот...
Я нахожу знак воздуха похожим
на эту загогулину. Тогда
под ней быть должен знак земли,
но в беспорядке птицы
заполонили круг, по краю
воде подобно
разошлись кругами руны огня…
О чём ты думал, наколдовывая так
замок магический, непобедимый?
Ученик:
– Что лишнее ослабит должное всегда,
но будет стёрто без разбора
узоров и деталей,
как в свете растворяются цвета,
и в сердце затихает суета
неуловимо, беспричинно.
Колдун:
– Но украшенья – не излишества,
листва шумящая – не враг стволу,
пена, бурлящая в меду – напитку,
а руны – плотной крышке.
Ученик:
– Я знаю, наша цель они.
Об этом и задумался, взгляни:
птицы легки, но… Но – материальны.
На что им крылья медные даны?
Ведь стайками из неба проступают,
из облаков, из ворожбы они.
А крылья, как клеймо: чужак ты в небе,
жилец земной.
Нет совершенства.
Воплощенья не желает оно само.
Смертельно оскорбляет красоту
зависимость от формы и от меди,
от колдуна в моём лице.
Она ведь равнозначна небу.
Колдун:
– Великолепно!
Я удивляюсь только, что мы живы.
Узор красивый.
В следующий раз,
когда не размышлять не можешь,
представь, что варишь ты картошку!


Рецензии