Идиллия 50

Idylle 50

fuer Friedrich Rueckert (1788 - 1866), „Ich wuensche, dass dein Glueck“, 1838
und fuer Rio Reiser (1950 - 1996), „Zauberland“, 1990

die wolken zieh’n von west nach ost
schneeregen – aber ohne frost
der an die fenster blumen ziert
ich habe schuettelfrost - mich friert

neugier und zauber sind verschwunden
es bleiben nur noch selt’ne stunden
der ruhe und zufriedenheit
es fehlt an ausgelassenheit

und trotzdem sagen zeichen klar
das alles ueberirdisch war:
ein wassermann traf einen tiger ...
ich hoffe der humor bleibt sieger

wer weiss schon was ein wassertiger ist
- ob der nur wasser frisst




Подстрочник

Идиллия 50

для Фридриха Рюкерта (1788–1866), «Ich wuensche, dass dein Glueck», 1838 г.
и для Рио Райзера (1950 - 1996), "Zauberland", 1990

облака движутся с запада на восток
мокрый снег – но еще без мороза
кто украшает окна цветами
у меня озноб - я замерзаю

любопытство и магия исчезли
осталось всего несколько часов
спокойствия и довольства
не хватает радость и избыток

и все же знаки ясно говорят об этом
что все было сверхъестественно:
водолей встретил тигра ...
и я надеюсь что юмор победит

кто уже знает что такое водяной тигр
и чтоб он ест только вода


Рецензии