Тело темница для души

(Cкульптурный портрет -- работа автора)

К смерти нельзя приготовиться,
Хоть долгие годы болеешь.
Всё кажется, может устроится,
Надеешься, может успеешь…

Но смерть запоздалым путником
Внезапно туманным утром
Беззвучно появится в сумерках
Тенью черной и грустной…

И ты, хоть и знал, – не верил,
Надеждой слепою жил.
С размаху хлопнули двери
И ветер листву кружит

Ты умер, душа взлетела,
Не поняв вообще, зачем
Жила в этой клетке тела,
За что этот жуткий плен…

А тело… лежать осталось,
Как старый костюм измят.
И губы слегка улыбались
Да замер потухший взгляд...

Душа оглянулась с неба,
Застыв в немом изумленьи,
Как-будто забыла тело,
Не жизнь – а просто небыль...

Потом, припомнив, вздохнула
И путь продолжила смело
На небеса вернулась –
Ведь завершила дело...


Рецензии