Престижная экономика

(История общества. 40)

Дар прочнее делал связи
И в общине, и с соседом,
Щедрый дар потерей не был –
Получатель шёл с ответом.

Кто не может дать побольше,
Тот свой статус понижает,
Доброта с "душком", выходит,
В жизни часто так бывает.

Рост избыточных продуктов,
Рост богатства, вот поди же,
Вызвал к жизни производство
Для обмена, для престижа.

Для даров и для обмена
Скот особый разводили,
Для выращиванья зелья
Огороды городили.

Тот, кто наглядит невесту,
Дар богаче собирает,
Коль сородичи помогут,
Смело в род другой шагает.

Ну а если он к подарку
На весь мир и пир устроит,
То красу свою получит
И свой статус не уронит.


Рецензии