Дед василий..

ДЕД ВАСИЛИЙ.
Я помню во дворе жил дед Василий.
Весёлый  был, всегда нас угощал.
Любил нас, детвору, а мы просили
Его нам рассказать, как воевал...
Он улыбался молча, мы же наседали
Просили: Дедушка, ну расскажи.
По детски, чуть не плача, умоляли:
- Тогда хоть ордена нам покажи!
Он уходил, не выдержав атаки
К себе домой, чуть позже выходил.
Нам раздавал конфеты, баурсаки,
Но о войне молчал, не говорил...
Прошли года, и мы все повзрослели.
И дедушки Василия уж нет.
Мы не добились от него, чего хотели,
Но я случайно сам нашёл на всё ответ...
Копаясь в документах по работе
Среди КАРЛАГовских секретных личных дел
Я в стопке пыльной, там на развороте
Знакомый снимок мельком разглядел...
Мне стал понятен смысл его молчанья.
Ведь он прошёл войну, а после - лагеря.
Всю жизнь до смерти  ждал  он оправданья,
В плену ведь был, а значит всё напрасно, зря.
Лишён наград и званий, что когда-то
В боях смертельных под Москвою заслужил
И орден "Славы", доблести солдата,
За то, что грудью дзот собой прикрыл.
Читал я выписки из книжек санитарных:
Сквозные в грудь, прострелена нога.
И вспомнил я, как он от этих пуль коварных
Чуть задыхался и хромал всю жизнь слегка...
Потом был плен, побег и ад штрафбата,
Где за спиной своих стоял конвой.
За шаг назад там смерть была расплата.
Наградой  было,  что остался вновь живой...
Он всё прошёл, ещё совсем мальчишка.
Ему то было всего двадцать лет.
После победы трибунал, Карлаг и вышка,
В бумагах тех нашёл на всё ответ.
Он был одним из миллионов тех солдат,
Вернувшихся с победою домой.
Я прочитать в делах их буду рад:
Реабилитирован - а значит, он герой!
Я  помню, во дворе жил дед Василий
И я, не чуя ног по адресу спешу.
Мы рассказать его о той войне просили,
Я сам вернусь в то детство, о герое расскажу!!!


Рецензии