Ночь

Остывший день
Устал от суеты,
От дрязг, от слов, от пустоты.
Замолкли листья
В голых деревах:
Не шелестят,
Свой выдавая страх.
Вода затихла
В реках и морях,
В стакане не бурлит,
И бурей не кипит
Страстями, нервами
И горькими слезами.
Ручьями бесконечья не журчит,
Не омывает берегов цунами.
В пустыни спят пески,
Уставшие от солнца раскаленья,
Вершины гор поникли от тоски,
От одиночества, гордыни
И столпотворенья
Глазеющих на их величину
На холодность, на ржавость,
Глубинную,
Мистическую величавость.
Лианы в джунглях спят,
В степях ковыль
Согнулся до земли,
Гонимый ветром,
Ветром широты.
И ветер вдруг уснул,
Устав мести, гонять и завывать,
И поднимать до облаков
Простую пыль простых веков.
Все спит!
На землю ночь пришла.
И воцарилась тишина.
И только мыслей
Неустанный ход
Лишь на мгновенье
Сбавил оборот.

          06.02.2022


Рецензии