Стучащему не отворят...

***
Стучащему не отворят.
Глухая ночь царит во мраке,
И дольше сотни лет подряд
Не лают – мёртвые – собаки.

Кругом такая тишина,
Что слышен отзвук подземелья.
И ни души! Лишь я одна –
Последняя – вкушаю зелье

Непервозданного пути.
В извечных поисках приюта
Мне больше некуда идти.
И делит каждая минута

На «до» и «после» каждый шаг,
Меня во тьме не замечая…
И шесть дверей молчанья знак
Хранят, на зов не отвечая.

Но кто-то сильный шепчет: «Верь!
Присуща жалость даже зверю».
И я стучусь в седьмую дверь
И – на последнем вздохе – верю.

А ты, оторванный от книг,
В «глазок» взглянув, зевнёшь беспечно
И отойдёшь. И в этот миг
Сам умертвишь себя навечно.

Не отворишь. И я вкушу
Лишь горечь на твоей могиле.
Ты слышишь? Я ещё дышу.
А где твои шаги застыли?


2003


Рецензии