Оттепель

"В вязком омуте мрачно и днём..."


На пороге застыл, будто наледь, -
Участь давит сильней и сильней,
Чтоб за жизнь поднимали бокалы
В молчаливом кругу палачей.

Пусть зрачки затеряются в сферах,
Изумлённо поднимется бровь,
Чтобы кровь била в стенки артерий,
Закипая в сосудах веков.

Будут россыпью мысли сквозиться,
Как шаги в неизвестной глуши;
Заиграют застывшими лицами
Своды эха раскатисто вширь...

То ль фонарь, то ль луны лик печален,
Видно, ветер скитается, вновь
Тычась в окна зашторенных спален,
Свет предметов, глазницы замков.

Жар, бессонница, страх самосуда
Напрочь (копии) перечеркнут -
До зари и омега этюдов,
И слог альфы в архив упадут.

Выбор совести подлинность скроет,
Чувствам чувств, обманувшись, польстят,
Пронесутся бесшумной толпою
Детства рукописи... в самиздат.


Рецензии