Урок истории

   Моя мама никогда не рассказывала нам, детям, о своем отце, нашем дедушке. Тогда это было нельзя…
   О Гражданской войне, о ее страшных событиях, о своем муже (моем дедушке), русском офицере царской армии, давшему присягу Православной вере, царю и Отечеству, офицере Белой армии, выполнявшего свой воинский и гражданский долг, рассказала мне его жена (моя бабушка).
   Также она рассказала, как трудно жилось после Гражданской войны родным военнослужащих, служивших в Белой армии. Их жен нигде не принимали на работу и, чтобы не умереть от голода, ей пришлось отдать свою дочь (нашу маму) в приют. Мама один раз обмолвилась об этом.
 
Урок истории.

Мы готовили домашнее задание.
Мама рядом пряла шерсть.
«В приюте мне дали два класса
                образования.
А у вас учиться возможность есть.

Утром я плету вам косички.
Мы стриженные в приюте были.
Вы дома, вместе сестрички,
Меня в детстве с сестрой разлучили.

Мы в тряпичные куклы в приюте
                играли.
У вас много игрушек, тепло и уют.
Дай боже, чтобы дети не знали,
Что такое – война и сиротский приют?»

Мама вышла. Старшие дети заспорили:
Бабушка добрая… мама… приют…
Услышал отец. Взял в руки учебник
                истории:
«Так… война… Гражданская,
Как в школе ее преподают?»


   В этом году я скажу маме, когда буду возле ее могилки, о памятнике в Севастополе, погибшим в Гражданскую войну. Я надеюсь, что это услышит и мой дедушка Дмитрий, пропавший без вести. Еще я надеюсь, что, в небесах, встретились души усопших дедушки, бабушки, и моей мамы: семьи, в которой отца, мать и дочь разлучила Гражданская война.


Рецензии