Ксении Петербургской

Ветры предвесенние
В западные окна
Дух твой, мати Ксение,
Навевают тонко.

Тоньше шпиля, бледная,
Точно неживая,
Ксения блаженная!
В сей земле чужая.

Призвана Отчизною,
Вечною, небесной,
Вдовушка за тризною -
Господу невеста!

Мужем нарекла себя,
Крест его принявши.
Ради духа кладезя
Всё раздав в бесстрашьи,

Ты осталась нищенкой -
Вестницей спасенья!
Вешней малой птичкою
Петь о воскресеньи!

Вдохновенье классиков
И всех русских женщин!
Встретимся когда-нибудь
И поплачем вместе!

Обо всех, кого мы так
Рано схоронили,
О земле, в которой мы
Гостьи на могиле.

За тобою тенью я,
Эхом в дворик гулкий.
Праведная Ксения!
Не пускай с прогулки!

Дай надежду тоньше льда
На любовь такую,
Что ни горе, ни беда
Век не возликуют!

Да осколок небушка,
Да кусок землицы,
Где бы меня, грешную,
Хоть отпели птицы.

Ты свечой негаснущей
К Господу возносишь
Всё, о чём несчастные
Молят среди нощи.

Бог благослови тебя!
Дай увидеть мужа!
Чтоб очей провидящих
Слёзы стали суше...


Рецензии