Времена года
парами из-под шуб,
январь февральский гул
услышит,
от прутьев ,проводов и труб.
А в феврале,март распевает
про небольшой обрыв
времён,
но недостачу покрывают
красоты реющих знамён.
Так март тяжёлую одежду
с земли и с нас стащить
готов,
легко ведёмся как-то
прежде,
чем завывание котов.
Апрель темнит без одеяла,
на мартовском тепле,
прогрело,но травинок мало,
на непротаевшей земле.
А май готовит посевную,
с апрелевских времён,
под канонаду боевую,
и колыхание знамён.
Раздевшись,тренирую тело,
тружусь я,будто на войне,
а просто так лежать не дело,
в своём улёженом гайне.
Так хочется в июне,ах,
про май забыть и отдохнуть,
и в ветреных бродя лугах,
в коврах цветочных утонуть.
И запах нежный ощущать,
кустов картофельных
цветущих,
а от посадок в рост идущих,
глазами радость получать.
Искать,желание проснётся,
в тепличке просмотрев всё до
конца,
и в гуще где-то, под листом,
коснётся,
взгляд,девственности огурца.
Июль рисует миражи,
когда с утра уйдут туманы,
вот тут моментом дорожи:
начнут вдруг перцы,
баклажаны,
в июльском зное оживать,
а,мы,ленивые иваны, -
в закат их банкой поливать.
Мы от июля в августе богаты,
и овощной нас окружает рай:
пусть огурцы и желтоваты,
но помидоров через край.
А элегантный баклажан -
аристократ,
по нашей мерке,
что и тушёный, на тарелке,
он сохраняет свой расклад.
А перцы для румяных
помидоров,
адриатических морей -
штанишки дутые сеньоров-
средневековых цезарей.
Сентябрь в августе нам дарит
осень,
и мы естественно богаты,
а руки цепки,заскорузлы,
узловаты,
и горбимся,хотя не каждый стар,
ведром на сушку клубни носим,
(рассыпчатый крахмальный дар),
сквозь пыль мы чувствуем
немножко,
тот чудный запах,что даёт
обсохшая картошка.
Но дача требует уборки -
и ничего важнее нету,
а колья, инвентарь,ботву -
всё на задворки,
а за погоду бабьему,
спасибо,лету..
Огородные заканчивая трели,
листья, трава октября,
обретают категорию поспели,
красоты увядания даря.
И уж в конце,заканчивая танец,
спирально упадёт отмерший
лист.
Весь на земле,темнеющий
багрянец,
поскольку пал последний,
осени солист.
А в ноябре остудят лужи,
косые росчерки гуляющих ветров,
любого путника окружат,
Сдувая к сторонам листву
октябрьских ковров.
2019г.
Свидетельство о публикации №122020500756