Сегодня увольнения не будет...

Уходишь , Лазарь ?  Что же , уходи !
Ещё горит полнеба за спиною .
Нет больше связи меж тобой и мною .
Спи , жизнелюбец !  Руки на груди
сложи и спи !


( Арсений Тарковский )






( по мотивам одноимённого фильма А.Тарковского и А.Гордона )






Сегодня увольнения не будет ... -
Сказал сапёру,извиняясь,командир. -
Но от тебя,я полагаю,не убудет,
Коль разминируешь одну из тех квартир,

В которой нет заложников,но всё же
О силе взрыва не известно ничего
И всякое,увы,случится может ...
А опытнее нету никого,

Кроме тебя,браток. Сам понимаешь -
Доверить дело новичку - фатальный риск ...
Подруга извинит,коль опоздаешь,
На новомодный пригласив банальный писк.

...

Взрыв прогремел такой,что пол-квартала
Слизало,как корова языком
Малютку-жизнь ! И опыта не стало -
Хотя сапёр и не был новичком

И понимал на что идёт ...  Но встреча
С любимою,увы,затмила ум !..
Война и ныне,убивая и калеча,
Везёт себе исправно,словно грум,

Груз номер двести,получив ключи от рая
У Бога:видно,Богу наплевать
На то,что жизнь мирная такая,
Что вновь,увы,войною может стать ...

Но если я неправ,так в чём же дело,
Всевышний ?!  Как случается,что мир,
Которым управляешь ты умело,
Не может окончательно от дыр

Избавиться на пафосной дороге,
Ведущей,полагаю,в никуда ?
А может дело вовсе и не в Боге,
А в том,что ненасытны господа,

Склоняя слуг к тому,чтоб воевали -
Порою без причины - меж собой
И за господ друг друга убивали,
Считая то сугубо личною судьбой ...




05.02.2022


Рецензии